воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Победа России в информационной войне

Глобальная информационная война в связи с войной в Южной Осетии наконец-то завершилась полной победой России


 
На прошлой неделе в мировом информационном пространстве произошел мощный, такой смачный треск имиджевой оси Запада, хотя мало кто это заметил. Лидер коалиции «Грузинская мечта», после выборов ставший вторым официальным лицом и самым популярным политиком Грузинской республики, Бидзина Иванишвили во всеуслышание заявил, что в 2008 году именно Грузия начала войну с Южной Осетией. Таким образом, последний оплот позиции обвинения России в «кровавой агрессии к маленькому грузинскому народу» рухнул у нас на глазах. Справедливость восторжествовала и победа в глобальном информационном противостоянии по теме 08.08.08 окончательно досталась Москве. Меня лично удивляет сам факт слома могущественной западной медийной машины, которую еще никто до сегодняшнего дня не смог повалить на лопатки в ключевых идеологических точках.

Бидзина Иванишвилли во всеуслышание заявил, что в 2008 году именно Грузия начала войну с Южной Осетией
Бидзина Иванишвилли во всеуслышание заявил,
что в 2008 году именно Грузия начала войну с Южной Осетией
Фото: ИТАР - ТАСС
Образ оси зла, который намертво прицепили еще Советскому Союзу в сознании западной аудитории, стал одним из ключевых факторов разрушения советской империи. Тогда информационную войну мы проиграли с разгромным счетом, во многом благодаря собственным имиджевым ошибкам. Все геополитические «косяки» агрессии отечественной властной элиты быстро и умело подхватывались западной пропагандистской системой и использовались в качестве неоспоримого доказательства деструктивной роли Москвы в мире. Насильственные действия в отношении восточно-европейских народов, и особенно бессмысленная бойня в Афганистане, привели к ее окончательному поражению в информационно-идеологическом противостоянии с Западом. В ресурсном плане решающую роль в этой битве сыграл тотальный контроль правительств и олигархического капитала, действующие в одной связке, над основными мировыми СМИ. Стратегические инвестиции в развитие транснациональных телеканалов и газет, аудитория которых включает миллиарды человек на всех континентах земли, оказались гораздо эффективнее вложений в военные инструменты внешней политики. Немаловажным преимуществом в глазах массового общества стал тот факт, что контроль осуществлялся не грубо, а завуалированно, через многочисленные прослойки — как тончайший музыкальный инструмент мастера. Официально СМИ в США и Европе независимы от государства, однако экономика массмедиа построена таким образом, что в ключевых политических установках они все же исполняют заказ центра.

Вся эта громадная машина по формированию нужного вектора общественного мнения с долгожданной победой в холодной войне вроде бы как оказалась ненужной и явно нуждалась в демонтаже. Но ее не только не стали демонтировать, но даже подвергли существенному усовершенствованию. А лишившись конкурентного противовеса в лице советской пропаганды, западная «система» смогла довольно быстро распространить свое влияние практически на весь мир, кроме Китая. Медийные возможности ее стали безграничны — теперь навязать какую-то определенную точку зрения на событие можно, проще выражаясь, одним нажатием кнопки.

Эту модель мы отчетливо могли наблюдать во время нападения Грузии на Южную Осетию. Когда 6 августа грузинская авиация начала ракетный обстрел Цхинвали с воздуха, а тяжелая артиллерия вплотную занялась ближайшими поселками, уничтожая целые кварталы с мирными жителями, ни одно из мировых СМИ об этом не рассказало. И так продолжали молчать все три дня кровавого кошмара, в который погрузилась Южная Осетия. И даже когда в ночь с 7-е на 8-е спящий город Цхинвал подвергся массированному обстрелу установок «Град» и счет жертв мирных жителей пошел на тысячи, вся западная пресса молчала как рыба, как будто ничего не происходит. А вот когда 58-я российская армия 9 августа пересекла осетинскую границу, ее дотошные журналисты проснулись и стали выпускать в эфир новостей и на первые полосы газет страшные картинки о нападении большой России на маленькую Грузию. В Times передовицей вышла статья «Россия показала свое истинное лицо», а в CNN каждые полчаса показывали кадры нашей военной колонны, переходящей Рокский тоннель. Потом выпуски теленовостей заполонили «эксклюзивные репортажи» о том, как российские танки стреляют по бедным грузинам. В Washington Post опубликован большой материал «Русские пошли на захват Грузии». На канале Fox News в ток-шоу плакали грузины, потерявшие близких в этой войне, со слезами на глазах говорили о зверствах российских солдат и о том, что они боятся, что грузинский народ будет уничтожен, стерт с лица земли.

Как в такой ситуации высказывать свою версию событий и отстаивать правду? Казалось, что эту медийную махину просто невозможно переломить. Но наши дипломаты, следователи, политики и даже простые люди проявили на удивление сильную волю и буквально долбили и долбили мировое информационное пространство, используя факты и доказательства. Первой ласточкой стало плохо срежиссированное вечернее шоу канала Fox News, в котором маленькая девочка, пользуясь возможностью прямого эфира, рассказала правду о войне. И, хотя ее быстро заткнули, а прямой эфир по-быстренькому отключили, первая брешь в большой лжи была пробита. Во Владикавказе после окончания военных действий был организован специальный информационный центр, который занимался сопровождением иностранных журналистов. Иван Мельков, работавший в нем координатором, рассказал: «Была проделана огромная работа. Ведь военные не понимают важности информационной составляющей войны, и любые материалы из них приходилось буквально вытягивать, иногда используя административный ресурс в Москве. В итоге мы собрали более 2 тыс. фото- и видеоматериалов, свидетельства и рассказы сотен реальных людей, пострадавших от этой бойни. Мы возили репортеров по южноосетинским селам, все показывали. Но, что интересно, все эти материалы не публиковались в западных изданиях, а съемочные группы потом не брали в монтаж сюжетов те кадры, которые они отсняли у нас, а брали только грузинские фальшивки в Тбилиси. Для меня это был шок. Я сам 12 лет работал корреспондентом в разных СМИ, но такой слаженной корпорации лжи я никогда не видел и даже не думал, что такое может быть…»

Люди рассказывают, что тогда просто опустили руки: как говорили древние инки, «человек никогда не сдвинет гору». Но работа все равно упорно продолжалась. По линии посольств и консульств была организована работа с прессой и людьми-ньюсмейкерами, в МИДе, международных организациях проводились бесчисленные пресс-конференции, брифинги и круглые столы на тему 08.08.08, следователи продолжали проводить все необходимые процессуальные мероприятия на месте боевых действий в соответствии с международным правом. В ООН, ОБСЕ, ЕС, «восьмерке», Совете Европы и других площадках работа по отстаиванию справедливости не прекращалась ни на день. Член следственной комиссии СК РФ Владимир Круничев в интервью «Эксперту Онлайн» признался: «Да, мы понимали, что столкнулись с непробиваемой стеной. Даже если бы нам предстояло доказать, что солнце встает на востоке, мы все равно не смогли бы этого сделать, нас просто не пускали в мировые СМИ железной блокировкой сверху. Мы поняли, что единственная возможность повлиять на общественное мнение на Западе — это официальные следственные инструменты самого Запада. Причем мы исходили из того, что профессиональные следователи, криминалисты и эксперты — это не политики, они не привыкли врать». В итоге наши добились проведения международного независимого расследования. В декабре 2008 года Европейским союзом была создана Международная комиссия по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе в августе 2008 года для международного изучения причин конфликта. 30 сентября 2009 года комиссия опубликовала итоговый доклад. В нем делается вывод, что войну начала Грузия. Ключевыми позициями доклада были: a) боевые действия начались с масштабной грузинской операции против города Цхинвали и прилегающих территорий в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, которой предшествовал массированный артиллерийский обстрел; б) комиссия не может считать достаточно доказанным утверждение Грузии о вторжении значительных российских сил в Южную Осетию до 8 августа.

Такой аргумент, исходящий от высшего руководства ЕС, уже не мог быть проигнорирован, и в мировое информационное пространство стала потихоньку просачиваться правдивая картина событий. Хотя стоит отметить, что из шести крупнейших американских телеканалов лишь один NBC уделил этой новости из Европы хоть какое-то внимание. Остальные обошли результаты европейской комиссии стороной. В ЕС же с более свободной прессой это была просто бомба: целый ряд авторитетных печатных изданий посвятил разоблачению ложной версии Грузии развернутые материалы. Но и в этой ситуации большинство политиков и официальных лиц в контексте негативных новостей из России (в основном связанных с «нарушениями прав человека») продолжали называть нашу страну «кровожадным агрессором, империей, пытавшейся уничтожить маленькую Грузию. Этому способствовала и активность грузинских пропагандистов, находящих поддержку в Вашингтоне.

Осенью 2008 года Звиад Мезвришвили по заказу Тбилиси снял документальный фильм «Грузия в огне», где попытался выставить Россию в роли жестокого агрессора. В 2009 году подобные киноленты стали появляться как пирожки в печке. Общественности были презентованы фильмы «Хроники грузинского августа» телекомпании «Алания» и «Русская партия», также преследующие цель поработать на грузинскую сторону в информационном противостоянии с Россией. Потом для убедительности грузинское правительство нашло исполнителей среди российских съемочных групп: на свет появился отлично поставленный и технически совершенный фильм «Уроки русского» Ольги Конской и Андрея Некрасова. Уже в 2011-м голливудский режиссер Ренни Харлин создал свою художественную экранизацию событий августа 2008-го «5 дней в августе». Производство этого военного блокбастера обошлось студии в кругленькие 115 млн долларов, а в продвижение были вложены более 12 млн. При поддержке американских и европейских продюсеров, а также финансировании западных общественных организаций эти произведения пропаганды быстро разошлись по телеканалам и популярным интернет-ресурсам.

В Москве старались не отставать и также создавали свои киношедевры. К работе подключились все патриотические авторские коллективы из федеральных телеканалов и национальных киностудий. Их было много. Самыми исчерпывающим и наполненными фактическим материалом можно назвать документальные работы Александра Сладкова «Спасти любой ценой» (телеканал «Россия») и «Война 08.08.08. Искусство предательства» портала Russia.ru. Сделали наши и свой аналог голливудского боевика под названием «Олимпиус инферно» режиссера Игоря Волошина. Ленты содержат более чем достаточные свидетельства в защиту позиции России в конфликте с Грузией. Но это все локальные медийные шаги, способные влиять лишь на российскую аудиторию. А на западные рынки кинопроката и в телеэфир их, естественно, не пустили.

И вот на прошлой неделе сама Грузия преподнесла подарок Москве, на уровне первых лиц в государстве признавшись в своей неправоте. Лидер победившей на парламентских выборах политической коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили заявил, что именно Грузия начала войну 2008 году, по итогам которой она потерпела поражение. По словам Иванишвили, большую провокацию в августе 2008 года спланировал именно Саакашвили. «Признают это американцы и все европейцы», — сообщил он на встрече с избирателями. К счастью, такая резкая реплика не осталась незамеченной в мировом информационном пространстве — даже подконтрольным американским СМИ пришлось ее растиражировать, а интернет-сообщество буквально взорвалось в обсуждении, по сути, новых геополитических реалий, в которых Россия выглядит уже в благородном свете защитника слабых и проводника справедливости в мире. Как это наши умудрились победить мощнейшую и прекрасно организованную пропагандистскую машину Запада, не имея сколько-нибудь сильных союзников и эффективных инструментов влияния на общественное мнение так называемой мировой общественности? Поневоле хочется спросить наших заокеанских друзей: «В чем сила, брат?»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.